您现在的方位:主页>商场>供需局势
 
引荐:
字体挑选:
 
2019年2月我国农产品供需局势剖析(CASDE-No.32)
日期:2019-02-11 16:30 作者: 来历:农业乡村部商场预警专家委员会

  玉米:本月出产猜测与上月共同。据国家统计局发布数据,2018/19年度,我国玉米产值2.57亿吨,比上年度削减174万吨。近几年,玉米栽培逐渐向优势产区会集,归纳出产能力不断提高,虽然2018年大部分主产区遭受春季低温、夏秋季高温干旱等气候,但玉米单产仅比上年度略有下降,归于前史次高水平,产值下降的首要原因是播种面积比上年度削减。玉米消费量2.85亿吨,与上月猜测值保持共同。受国家临储库存支撑,本年度国内玉米商场供需平衡偏宽松。现在新玉米价格高于上年同期,但由于农户手中余粮高于从前同期,估计国内玉米产区批发均价每吨保持在1700-1800元之间震动。 

  大豆:本月对大豆商场供需局势和价格的猜测与上月共同。2019年第一季度进口大豆到港量将同比削减,估计2018/19全年度我国大豆进口量为8365万吨,低于上年度。新年前饲料加工和饲养企业及交易商活跃备货,但非洲猪瘟疫情影响部分饲养户补栏志愿,再加上我国对部分国家撤销菜粕等杂粕进口关税后杂粕对豆粕的代替消费将添加,估计2018/19年度国内豆粕需求将削减。近期巴西大豆开端收成上市,美国大豆库存高企,阿根廷大豆产值预期康复,2018/19年度全球大豆供给仍较富余。 

  棉花:本月猜测,2018/19年度我国棉花播种面积为3367千公顷,与上月猜测数相等。单产为每公顷1794公斤,总产值604万吨,较上月猜测调增10万吨,首要是依据近期内地棉花产值调度状况,对内地棉花产值进行调整。2018年棉花进口量同比大幅添加,2018/19年度棉花进口量猜测160万吨,较上月调增10万吨。棉花消费量保持上月猜测值845万吨不变。受产值调增和进口添加影响,期末库存量调增20万吨至658万吨。 

  新年度棉花供给足够,商场运转较为平稳,估计2018/19年度国内3128B级棉花年度均价保持在每吨15000-17000元区间。世界棉花价格持续跌落,估计Cotlook A指数年度均价仍会在每磅85-100美分区间。 

  食用植物油:本月猜测,2018/19年度,我国食用植物油产值2611万吨,比上月猜测值调增2万吨。其间,大豆压榨消费安稳,豆油产值保持上月猜测值不变;冬油菜主产区气候条件杰出,利于油菜成长,本月暂不对2018/19年度油菜籽、菜籽油产值进行调整;内地棉花产值调增带动棉籽及棉籽油产值调增。我国食用植物油进口量645万吨、消费量3331万吨,均与上月猜测值保持共同。近期世界商场豆油、棕榈油受质料主产区恶劣气候以及首要国家交易方针调整影响,价格不同程度上涨。我国食用植物油受新年期间消费拉动以及世界商场油料油脂价格走势影响,短期内价格具有必定上涨空间,但仍在价格区间内运转,本月暂不对食用植物油价格区间进行调整。 

  食糖本月对猜测数据暂不调整。1月中下旬,国内糖价有所上升,首要是商场决心有所康复,但由于处于食糖出产顶峰,新年往后国内糖市季节性供大于求,对糖价的持续上升晦气。当时,北方甜菜糖出产已接近结尾。受晦气气候等要素影响,内蒙古产区的甜菜出糖率下降,甜菜糖产值有下调的或许。南边甘蔗糖厂处于出产旺季。到115日,广西85家糖厂悉数开榨,但阴雨寡照气候影响了食糖出产;到1月末,云南开榨糖厂累计42家,占总产能的多半以上。 

  相关链接
2019-02-21
2019-02-19
2019-02-18
2019-02-18
2019-02-17
2019-02-15
  最近阅读信息