您现在的方位:主页>消费知识
 
引荐:
字体选择:
 
怎样选择到新鲜的鱼?厨房新手挑鱼要注意这几点
日期:2019-05-27 16:12 作者: 来历:食物科技网
 
下载文件:  

  靠山吃山,靠水吃水,海鲜鱼类是每户人家的餐上必有食物,清蒸鱼、煎鱼、红烧鱼....想到各种鱼的做法都要流口水了。那么咱们知道怎样来选择比较新鲜的鱼吗?

  怎样判别鱼是不是新鲜?咱们需求用下面这些小窍门:望、闻、切。

  望 

  假如是买本地活鱼,那么很简单,看看鱼缸里的鱼是不是游得欢,就能大约判别鱼的新鲜程度。

  选购“冰鲜鱼”,应该先调查其眼睛和鳃。新鲜鱼眼球丰满,角膜通明清亮,鳃丝明晰呈鲜红色。其次,鲜鱼眼球不丰满,眼角膜起皱,稍变污浊,有时眼内溢血发红,鳃色变暗呈灰红或灰紫色。糜烂鱼眼球陷落或干瘦,角膜舒展或有决裂,鱼鳃呈褐色或灰白色。

  闻 

  新鲜鱼鳃丝明晰呈鲜红色,黏液通明,具有海水鱼的咸腥味或淡水鱼的土腥味,无异臭味。次鲜鱼鳃色变暗呈灰红或灰紫色,黏液轻度腥臊,气味欠安。腐坏鱼鳃呈褐色或灰白色,有污秽的黏液,带有腐臭气味;

  切 

  新鲜鱼肌肉坚实有弹性,指压后洼陷当即消失,无异味,肌肉切面有光泽。次鲜鱼肌肉稍呈松懈,指压后洼陷消失得较慢,稍有腥臊味,肌肉切面有光泽。腐坏鱼肌肉松懈,易与鱼骨别离,指压时构成的洼陷不能康复,或手指可将鱼肉刺穿。

  买多大的鱼最好吃 

  鲤鱼选1斤半。鲤鱼一般能长到2斤左右,但1斤半的鲤鱼是最新鲜的。鲤鱼鱼腹两边各有条白线,吃得时分挑出来能削减鱼的腥味。在靠鲤鱼鳃部的当地切一个小口,白筋就显露来了,然后缓慢将其抽出即可。糖醋、红烧都是做鲤鱼的好办法。

  鲫鱼选0.5斤~1斤。鲫鱼体积较小,现在有新培养的鲫鱼能长到1斤半以上,但仍是1斤左右的鲫鱼滋味最好。鲫鱼能够葱烤、红烧,但炖汤是最佳选择。

  草鱼选4~5斤。3斤以上的草鱼都是比较好的,但最佳体重仍是选4斤左右的。清洗草鱼时要将血放洁净,鱼肉洗得白一些最好,能够削减鱼腥味儿,此外,将鱼肚里的黑膜洗净也能削减鱼腥味儿。草鱼刺少,吃起来便利,酸菜鱼、水煮鱼等都是很甘旨的做法。

  武昌鱼选1斤半。武昌鱼一般能长到2斤,可是1斤半的最鲜美。武昌鱼肉新鲜,吃起来十分鲜美,炖汤和红烧都是很好的做法。

  青鱼选7~8斤。青鱼是多年生的肉食性鱼,肉质比较好,也更鲜美,因而价格比较贵。但不少商家会以草鱼来假充青鱼卖,选择的时分要特别当心,青鱼鱼背发青黑色,草鱼体茶黄色,嘴两头较青鱼钝。

  怎样吃鱼养分又健康? 

  鱼肉过红过白不吃 

  鱼因种类不同,自身就存在金枪鱼这样的红肉鱼和带鱼这样的白肉鱼之分,但假如鱼的色彩过于鲜红或呈亮白色,很有或许是染色剂的“劳绩”。

  腌制过的少吃 

  水产品中或许含有较多的亚硝酸盐,在干制或腌制进程中,其间的部分蛋白质发作分化,发生胺类,和亚硝酸盐结合成为亚硝胺,有必定的致癌危险。

  生鱼片冷冻后再吃 

  生鱼片中或许会存在寄生虫,寄生虫对热和低温抵抗力很差,在零下20℃的条件下冷冻24小时后可被杀灭,而一般生鱼片餐盘下的冰块彻底起不到杀灭寄生虫的效果。所以,只要对质料的来历满足定心,鱼才干生着吃。

  现杀活鱼放放再吃 

  刚宰杀后的鱼肉质量并不是最好的,由于鱼肉会有一个“排酸”进程,需求放置一段时间才愈加鲜美。

  尽量蒸着吃 

  在所有的烹调办法中,蒸最为健康,烹调温度较低且用油少,能很好地维护鱼肉中绝大部分养分不被损坏。

  煮或炖,鱼中的有一部分养分或许会流失于汤水中;烧烤的温度较高,简单发生有害物质;油炸含油量高,对鱼养分损坏更大,也不主张选用。

  相关链接
2017-02-10
2015-09-14
2016-03-07
2016-05-11
2013-06-20
2015-09-15
  最近阅读信息