您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
十万农民吃上“花木饭”
日期:2019-06-21 10:23 作者:杨晓东 通讯员 牛志华 刘仁忠 付忠于 来源:河南日报
 
下载文件:  

  在汝南,提到与树有关的人,无论是种树人,还是挖树人、卖树人,多数都是富裕户。

  据不完全统计,汝南县南部的东官庄、常兴、韩庄等9个乡镇,从事花木产业,干着与树有关活计的有10多万人。

  在汝南县东官庄镇宋屯村,映入眼帘的是一望无际的雪松苗。同行的东官庄镇镇长崔亚介绍,这个村4700多亩地,种的全是花木,以雪松为主。

  汝南被誉为豫南的花木之乡,早在20世纪80年代,东官庄镇就有人开始种植雪松。以雪松为主,包括广玉兰、红叶石楠等60个品种在内的苗木产业在这里长盛不衰,逐渐成了支柱产业,全镇仅雪松的种植面积就有近4万亩。2017年,东官庄镇雪松种植进入“井喷”期,仅一个冬天,种植面积就增加了5000多亩。规模的扩大带来巨大的经济效益。据崔亚介绍,东官庄镇的雪松1年产值达5.3亿元。因为种植雪松,在东官庄镇,村民年收入20多万元的很普遍。

  在东官庄还有一批职业花木工人。花木的起挖,不但需要体力,还需要技术。树有多高、树冠有多大,挖起时树蔸带土的尺寸、重量都不一样。花木起出后,土球的大小、草绳缠绕的方法也大有讲究。“起雪松树一天就能收入500多元,俺每年最低收入4万元。”正在花木基地起树的农民申建国高兴地说。

  挖树起树有专业工人,买树卖树也有一批经纪人。不论是在北京或新疆,也不论是在上海或广州,只要有花有树,就有汝南人活跃的身影。这些花卉苗木,通过汝南100多家花卉苗木市场、4000多名花卉苗木经纪人和代理商、10多家龙头企业、180多家花卉苗木直销点及网上经营等,绿遍长城内外、大江南北。仅今春,汝南县就拿回花卉苗木合同订单62亿元。

  花卉苗木产业迅猛发展,促使全县160多家专业型或松散型花木销售市场应运而生。县委、县政府将搞活花木大流通,培育花木经纪人、代理商作为发展花木产业、增加农民收入的重中之重来抓。目前,该县在工商部门注册登记的花卉苗木合作社就有4000多个,培育花卉苗木种植面积在500亩以上的龙头企业12家,建立了以东官庄镇、常兴镇为中心,从事花木经营的网店180多家,近万名农民吃上“花木电商饭”。

  从花木种植合作社、到家庭农场、到花木经纪人,从苗木栽种、到管理、再到挖起运输,汝南花木从生产到销售形成了完整的产业链条。这里实现了规模化种植、订单化供给、网络化营销,每年春季是雪松销售旺季,运苗车常常绵延两三公里,成为一道独特的风景。

  富起来的村民对环境有了更高期待,生态意识随之增强。村里开始注重净化、美化、亮化,统一进行坑塘治理,垃圾回收。如今的宋屯村,从田间、路旁到屋后房前,所到之处,绿荫环抱。村里干净整洁、坑塘清澈,树绿花艳、蛙叫鸟鸣,“俺家就在花园住。”村民们很是自豪。

  “以产兴农,是从根本上解决农业农村农民问题的一个方向。”驻马店市人大常委会副主任、汝南县委书记彭宾昌说,产业厚植了生存基础,涵养了健康的乡风乡情,让农村发展更有生机、农民生活更加便利,真正让农村成为安居乐业的美丽家园。

  相关链接
2019-05-15
2019-01-15
2018-10-29
2018-09-27
2018-09-05
2018-07-19
  最近浏览信息