您现在的方位:主页>科技频道>农业旱涝监测预告
 
引荐:
字体挑选:
 
寒流预警连发8天 半个我国降温超12℃
日期:2018-12-17 16:01 作者: 来历:我国气候报社 点击:
 
下载文件:  

  今冬首场寒流让“冷冷冷”一跃成了热门话题,从12月4日开端中央气候台连发8天寒流预警,直至11日晚免除。受其影响,我国中东部大部分地区气温明显下降,多地还呈现了今冬首场雪。这次寒流影响到底有多大?何故让中央气候台连发8天寒流预警?

  50.1%国土面积降温超12℃

  今冬首场寒流最明显的特色便是降温,降温涉及规模广、继续时刻长、起伏大、最低气温低、极点性强。

  据统计,12月3日至9日进程降温起伏超越8℃的规模占我国国土面积的78.7%,降温超越12℃的规模占国土面积的50.1%,比2016年1月21日至25日的“BOSS级”寒流影响规模更广。其间有146站次呈现极点接连降温事情,黑龙江宝清(26.1℃)、河北顺平(19.4℃)、山东滨州(19.5℃)等22站接连降温起伏打破前史极值。

  2018年12月3-9日全国进程日最低气温最大降幅。来历 国家气候中心

  此外,北京、新疆、甘肃、陕西、湖北、江西等13个省(区、市)27个县市日最低气温跌破12月上旬前史极值。黑龙江漠河最低气温一度低至-42.7℃,哈尔滨(-22.6℃)、北京南郊观象台(-11.7℃)、济南(-8.8℃)、上海徐家汇(0.5)、杭州(-0.4℃)等地(台站)呈现入冬以来气温最低值,气温0℃线南压至江南南部。

  针对这次寒流气候进程,全国共发布预警信息3505条,其间,橙色113条,黄色2053条,蓝色1339条。

  雨雪规模广 12省会级城市迎今冬初雪

  除了降温,此次寒流别的一个特色便是雨雪规模广。受寒流影响,黄淮、江淮、江南北部先后呈现降雨转雨夹雪和降雪,河南、山东、安徽、江苏、浙江等地呈现中到大雪,局地暴雪,山东南部、河南东南部、安徽北部和南部、江苏北部、浙江北部等地积雪深度有1~6厘米,安徽黄山13厘米,浙江临安11厘米;贵州和湖南西部局地呈现2~4天冻雨。贵州有36个县呈现电线结冰,天柱县最大积冰直径达88毫米。

  省会级城市中,郑州、太原、西安、石家庄、济南、天津、杭州等12市均呈现了今冬初雪,贵阳遭受今冬首场冻雨。北方地区初雪时刻较终年同期偏晚,而长江一带,初雪时刻则较终年同期偏早。

  电网负荷创新高 棉裤销量上升137.2%

  本轮寒流,使全国多地阅历了劲风降温或雨雪气候,对交通运输、电力和农牧业产生了很大影响。山西电网负荷屡创新高,12月4-7日全省用电负荷别离到达2999万、3048万、3084万、3141万千瓦,创前史最高纪录。湖南电网连日来负荷不断攀升,12月6日,负荷高点达2479万千瓦。

  此外,辽宁大连机场、贵州贵阳机场等机场通行才能下降,部分航班呈现延误。受雨雪、路面结冰等影响,贵州、湖南、浙江、安徽、江苏、山东、河南等多省高速公路关闭,湖南、贵州发作多起交通事故。寒流让大众感触最大的便是“冷”,“冷冷冷”一跃成为了热门话题之一。北方气温骤降,华南乃至一夜之间从夏入冬。许多广东网友戏弄当地气温是“满30减15”,前一气候温仍是30℃,一夜之间直接折半,我们的干流御寒配备也从秋裤变成了棉裤。

  苏宁大数据显现,寒流影响期间,棉裤销量上升137.2%,其间男人棉裤占比63%。而寒流“速冻”形式的敞开,动摇了我们出门寻食的决计,自热小火锅一跃成为很多顾客的首选,出售增加60%。北方人过冬用暖气,南边过冬靠“正气”,一条南北供暖分界线让空调大卖,大数据显现空调销量大涨200%,健康空调销量增加52%。

  此外,此次寒流使南边多地呈现继续阴雨雪气候,烘干洗衣机也遭到热捧,其秋冬季销量占到了烘干洗衣机全年全体销量的60%。

  相关链接
2018-04-12
2018-04-04
2018-04-03
2018-04-03
2018-04-03
2018-02-06
  最近阅读信息