您现在的方位:主页>科技频道>作物病虫害监测
 
引荐:
字体挑选:
 
棚室草莓灰霉病的症状辨认与防治
日期:2019-02-20 17:17 作者: 来历:农药商场信息
 
下载文件:  

  灰霉病是冬春季设备草莓生产上的首要病害,该病首要发作在草莓扣棚今后,导致草莓产区灰霉病发作全体状况侧重。棚室草莓发作灰霉病,病菌能够损害花器、果实、茎、叶柄和叶片,应留意提前加以防备。
  发病规则 草莓灰霉病多在低温湿润的环境下发作,该病是由灰葡萄孢菌引起的真菌性病害。病菌从植株创伤或枯死部位侵入引起发病,然后蔓延到其他部位,草莓植株下部的老叶、枯叶、散落的花瓣等都会成为侵入的要点。据农技部分研讨,简直一切的草莓灰霉病越冬菌源均来自于病残体上附着的菌丝。病菌发育最适温度为20~25℃,最低4℃,最高32℃;分生孢子在13。7~29。5℃均能萌生,但以在较低温度时萌生有利;最适合相对湿度92%~95%。低温高湿是草莓灰霉病盛行的首要因素。培养密度过大、通风不良等环境条件下非常有利于发病。氮肥用量过大、土壤粘重、多年轮作的地块灰霉病发作损害重。植株成长过旺、棚内光照缺乏、接连阴雨、园地排水不良、地上湿度大等,均简单导致病害大发作。
  防治办法 农业防治:操控棚内湿度是防治灰霉病的重要办法,合理灌溉,发起地膜下铺设滴灌带等节水灌溉设备;做好大棚的通风换气,尤其是遇到接连阴雨气候时,要抢时机保证每天必要的通风换气时刻;除垄上盖膜外,可在走道铺足稻草等,以削减土壤水分蒸腾,对下降棚内湿度很有优点。棚室草莓呈现灰霉病后,及时摘除病叶、病花和病果,削减侵染病源。严格操控棚内温湿度,草莓进入花期后,白天棚温应操控在25℃以上,夜间操控在12℃以上,在此温度范围内可适当延伸通风时刻,操控棚内空气相对湿度在60%~70%。发现棚室内呈现灰霉病植株,应及时采纳升温办法,每天早晨就将温度棚室温度提高到35℃,不换气,防备灰霉病发作。
  生物防治:发病初期可选用多抗霉素、木霉素、枯草芽孢杆菌等生物制剂喷雾防治。如选用3%多抗霉素水剂800倍液,1000亿个/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂每亩40~60克,对水30公斤喷雾。
  药剂防治:能够10%咯菌腈(适乐时)10毫升对水20公斤,或3%多抗霉素(多氧清)600~800倍液,或50%腐霉利(速克灵)800倍液,或70%甲基硫菌灵800倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液等。现在,一些草莓栽培区已发现灰霉病菌对腐霉利、异菌脲、嘧霉胺等药剂产生了比较显着的抗性,防治效果下降,在这些区域能够挑选其他药剂替代,可选用的有42。4%唑醚·氟酰胺悬浮剂1500~2000倍液,或50%嘧菌环胺水涣散粒剂1000倍液,或50%啶酰菌胺水涣散粒剂1200倍液,或40%嘧霉胺悬浮剂1000倍液等喷雾。

  相关链接
2018-08-16
2017-11-15
2017-09-20
2017-06-26
2017-06-12
2017-05-08
  最近阅读信息