您现在的位置:首页 > 地市信息联播

百胜镇采取措施加大柑橘大实蝇防控
日期:2018-05-21作者:周琴蓉来源:百胜镇农服中心点击:

  2018年5月18日上午9点,百胜镇组织柑橘主产村的村、社干部以及果农大户代表在太平村召开柑橘大实蝇防控工作技术培训会和操作示范现场会。会议由百胜镇柑橘大实蝇监测负责人廖怀祥主持,区农委植保研究员蒋站长作技术培训。蒋站长从检疫性病害,从柑橘大实蝇发生时间节点、防治关键技术、防治方法等方面深入浅出地讲解了柑橘大实蝇防控技术及操作方法。会议结束后,并组织大家在田间严格按照配方(红糖、酒、醋、农药、水)配制比例为5:1:0.5:0.2:100诱捕剂进行操作示范。

  百胜镇种植柑橘树13000多亩。2017年有5个村发生柑橘大实蝇,捡拾落果12617公斤。根据区农委柑橘大实蝇防控会议精神,2018年百胜镇采取有效措施将虫口基数控制在3%以内。其具体措施是:1.印制柑橘大实蝇防控技术资料2000份。保证果农每户一份。2.层层组织召开会议,增强果农对柑橘大实蝇危害及防治方法的认识。3.产业办人员技术包村,驻社干部包社,确保工作责任落实到人。4.财政提供专项经费给予此项工作运转保障。