您现在的方位:主页 > 栽培技能

玉米叶螨的防治
日期:2017-10-16作者:来历:内蒙古农牧业信息网点击:

  叶螨俗称红蜘蛛,会影响玉米灌浆进程,致使千粒重下降,形成减产。成螨体形椭圆,体色赤色或锈赤色。卵呈圆球形,外表润滑,初产下的卵无色通明,今后逐步变为橙赤色,孵化前呈现赤色眼点。初孵幼虫圆形,体色通明或淡黄,取食后体色变嫩绿。幼虫蜕皮后变为若虫,体形椭圆,体色由橙红变红,反面两边斑驳显着。全年发作10多代,世代交替,因为虫体细小,又多在叶背取食,田间不易被发现。防治叶螨可采纳以下办法:①加强查询,发现叶螨损害时,及时去除玉米基部1-3片有螨(卵)叶片,以操控螨害,摘取的叶片要带出田间深埋或焚毁。②用蓝色、黄色板诱螨,即把蓝、黄广告色各涂到硬纸板上(长45厘米,宽27厘米),然后涂一层黄油,亩用9块,平放或立放在玉米行垄之间。③也可选用10%吡虫啉可湿性粉剂1000-1500倍液,或1.8%阿维菌素4000倍液喷施。