您现在的位置:首页 > 加工技术

阿根廷:开发出苹果及梨保鲜涂层
日期:2017-05-31作者:clarin,梁容/摘译来源:中国果业信息 2017年第2期点击:

阿根廷是世界领先的梨出口国,也是主要的苹果贸易国。阿根廷国家工业技术研究所(INTI)的专家称,阿根廷苹果及梨产业面临的主要问题之一是采后果实品质受损,主要原因是苹果表皮上呈现出类似烫伤的结痂,影响苹果贸易。为此,该所研究人员用天然物质如大豆蛋白开发出了一种水果涂层,可以替代含有二苯胺(DPA)和乙氧喹(ET)的商业化学配方,这些物质是欧盟严格控制使用的食品添加剂。

天然聚合物如蛋白质、多糖和脂类,能保护食品免受微生物损伤和感官特性的改变,并可用作食用涂层以保持食品的营养品质。它们还可以与多种其他物质配合,如抗氧化剂、抗菌剂和抗真菌剂等,以延长食品的保质期。

阿根廷是最大的梨出口国,年出口量为46万t,其次是中国,为43万t,欧盟26万t。俄罗斯是最大的梨进口国,其次是欧盟。作为这些水果生产大国,INTI认为有必要开发一种天然涂料,再加入抗坏血酸(AA)作为抗氧化剂。结果表明,添加了AA的这种涂层可作为原有涂层的替代品。

中国果业信息   2017年第2期

(资料来源:clarin,梁容/摘译)